
Propertynbank : Gramedia bersama PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) sukses menyelenggarakan Gramedia Science Day 2025 di City Hall Pondok Indah Mall 3, Jakarta, Sabtu (18/10/2025). Sekitar 810 siswa SD kelas 4–6 antusias mengikuti berbagai aktivitas berbasis sains dalam kompetisi bertema “Trash Lab: Laboratorium Sains dari Barang Bekas.”
Melalui tema ini, mendorong para ilmuan muda diajak berkreasi menciptakan alat eksperimen dari bahan daur ulang. Perpaduan antara sains dan lingkungan menghadirkan perspektif baru bagi para ilmuwan muda untuk memanfaatkan limbah atau barang bekas menjadi sesuatu yang bermanfaat
“Seru banget bisa ikut Gramedia Science Day tahun ini! Awalnya aku kira bikin alat eksperimen dari barang bekas itu susah, tapi ternyata seru dan bikin aku jadi mikir lebih kreatif. Sekarang aku jadi pengen coba lagi di rumah pakai barang-barang yang udah nggak terpakai,” ucap M Zaidan, salah satu peserta Gramedia Science Day Jakarta.
Danamon kembali menjadi mitra utama Gramedia Science Day 2025 sebagai wujud komitmen dalam mendukung pendidikan dan pelestarian lingkungan. Dalam kesempatan tersebut, Gramedia juga menyerahkan plakat penghargaan kepada Danamon atas kontribusi dan kolaborasi yang berkelanjutan.
“Investasi terbaik bagi masa depan adalah pendidikan. Dukungan Danamon pada Gramedia Science Day 2025 bukan sekedar bentuk partisipasi terhadap sebuah kegiatan, melainkan cerminan komitmen berkelanjutan kami dalam membangun ekosistem pendidikan yang inklusif dan relevan. Bersama Gramedia sebagai mitra terbaik di bidang pendidikan, kami berharap dapat turut mendorong tumbuhnya literasi sains dan keuangan sejak usia dini, serta memupuk generasi muda yang kelak menjadi pengerak inovasi dan pembangunan bangsa,” ujar Andreas Kurniawan, Chief Digital Officer, PT Bank Danamon Indonesia Tbk.
Selain Danamon, acara ini juga didukung oleh berbagai mitra seperti Hokben, Youvit, Pilot, Kukiko, Piknik, dan Eversac. Berkat dukungan tersebut, kegiatan berlangsung lancar dan menghadirkan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak-anak dari berbagai sekolah di Jakarta.

Acara semakin semarak dengan kehadiran sejumlah bintang tamu, seperti Prince Poetry (pengisi suara Don dalam film Jumbo), Mischka & Devon, dua bersaudara genius dengan segudang prestasi, hingga Bobo, kelinci biru ikonik dari majalah Bobo, yang turut menampilkan bakat menarinya bersama para ilmuwan cilik.
Bersamaan dengan kompetisi anak, diselenggarakan pula Parents Talk, yang mengangkat tema-tema inspiratif seperti “Warna Asli Nusantara”, “Positive Intelligence”, “Kenalan dengan Wimili”, dan “Seni Berbicara dengan Gen Alpha.” Dengan kegiatan ini memberikan ruang bagi para orang tua untuk memperluas wawasan dan berbagi pengalaman mengenai pola asuh generasi masa kini.
Gramedia Science Day Jakarta ditutup dengan pengumuman pemenang kompetisi. Para juara berhasil menunjukkan kreativitas dan semangat belajar yang luar biasa. Mereka membawa pulang hadiah menarik berupa uang tunai, voucher Gramedia, medali, sertifikat, hingga sepeda, berkat dukungan dari Eversac, Estudee, dan berbagai brand pendukung lainnya.
“Aku kaget banget pas namaku dipanggil. Nggak nyangka bisa menang dari ratusan tim lainnya. Seru banget bisa ikut acara ini karena jadi banyak belajar hal baru tentang sains,” ujar Mia, salah satu pemenang kompetisi.
Direktur Marketing & Merchandising Gramedia, Sugiarto, mengungkapkan apresiasinya terhadap antusiasme para peserta. “Kami percaya, dengan wadah yang tepat, anak-anak bisa mengembangkan rasa ingin tahu dan kreativitas mereka dalam sains. Gramedia berkomitmen mendukung proses belajar yang menyenangkan dan bermakna sejak dini.”
Gramedia dan Danamon berharap Gramedia Science Day dapat terus menjadi wadah eksplorasi ilmu pengetahuan bagi anak-anak Indonesia. Melalui kegiatan ini, keduanya berkomitmen menumbuhkan semangat sains, kepedulian lingkungan, serta mendorong lahirnya inovator muda yang siap membawa perubahan positif bagi bangsa.















