Property & Bank

Pasca Diakuisisi Dari Crown Group, Nilai One Global Gallery Naik 40 % Lebih

One Global Gallery
One Global Gallery

Propertynbank.com – The Grand Eastlakes, mal terbesar milik Crown Group telah berubah nama menjadi One Global Gallery. Pusat perbelanjaan dengan kinerja yang memuaskan saat ini, telah dikuasai penuh oleh One Global Capital, perusahaan investasi yang berbasis di Sydney, Australia dengan nilai akuisisi Rp218 miliar pada akhir tahun 2024 lalu.

Founder & CEO One Global Capital, Iwan Sunito, mengatakan pihaknya sangat puas dengan akuisisi tersebut. Menurut Iwan, One Global Gallery mampu menumbuhkan aset ritel serta memperkuat pendapatan berulang (recurring income) One Global Capital agar sejalan dengan visi go public perusahaan pada tahun 2031.

One Global Gallery resmi dibuka pada Juli 2021 silam, dengan memiliki ruang ritel seluas 3.100 meter persegi yang dilengkapi dengan 130 lot parkir mobil. Shopping center ini memiliki 16 gerai ritel, termasuk ALDI dengan format lebih besar, Metro Wool-worths, dan sejumlah toko khusus, seperti Pattison Pattiserie, Wholelife Pharmacy, Australia Post and Newsagency, Ausome Nails, Akira Sushi, Hatch Espresso, SP mobile, dan Val Morgan Retail.

Iwan Sunito menambahkan, setelah One Global Capital berhasil mendapatkan lisensi wholesales pada Kuartal IV 2024, saat kali pertama penawaran saham One Global Capital Retail Trust, permintaan menunjukkan lonjakan yang signifikan. “Kami menawarkan produk investasi kepada sekelompok investor terpilih yang memiliki visi dan misi yang sama dengan kami,” kata Iwan Sunito.

Lebih lanjut dijelaskan Iwan Sunito, hal ini bukanlah penawaran publik kepada investor ritel, melainkan ditujukan kepada investor yang sudah mengenalnya selama berapa dekade atau teman dekat yang tertarik berinvestasi secara signifikan di proyek properti One Global Capital.

Baca Juga : One Global Capital Akuisisi Aset Kedua Crown Group Senilai Rp215 miliar

“Melalui One Global Capital Fund Management Platform, awalnya kami hanya menawarkan 10% saham One Global Retail, di mana 90% saham dimiliki oleh One Global Capital. Namun, permintaan yang kami dapatkan melonjak tajam sehingga memaksa kami untuk melepas 20% lagi, sehingga One Global Capital memegang 70% saham,” ungkap Iwan.

Ritel One Global Gallery Terisi Penuh

Pria yang telah memenangi beragam penghargaan ini menambahkan, faktor utama yang membuat para investor tertarik untuk masuk adalah akses ke aset investasi di tingkat wholesale yang dibeli dengan harga dan return yang sangat menarik. “Hal yang paling saya sukai dari properti ini adalah nilai sewanya yang tinggi. Bila semua area ritel tersewa, maka hasilnya setara dengan 10% dari harga akuisisi,” ungkap pria kelahiran Surabaya ini.

Baca Juga : Iwan Sunito Jadi Pemilik Tunggal Skye Suites dan One Global Conference Centre Senilai Rp5,75 T

Saat ini, Iwan Sunito mengungkapkan, semua toko ritel di bagian dalam One Global Gallery sudah terisi penuh dengan potensi sewa yang menggiurkan. Sebagai contoh, biaya sewa Woolworth bisa menghasilkan tambahan pendapatan sebesar Rp4,2 miliar per tahun. Belum lagi restoran Thailand ternama yang juga akan segera dibuka di pusat belanja ini.

“Dengan lonjakan nilai dari One Global Gallery hingga lebih dari 40% dari nilai awal akuisisi, memungkinkan kami membagikan deviden kepada para pemegang saham lebih cepat dari pada rencana awal,” pungkas Iwan Sunito yang dijuluki Raja Properti oleh mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Properti

Berita Keuangan & Perbankan