
UMUM – Universitas Tarumanagara (Untar) menargetkan masuk dalam 5 besar perguruan tinggi nasional pada tahun 2021. Oleh karena itu, segenap akademisi dan seluruh staf di lingkungan Untar dituntut meningkatkan seluruh kemampuan guna mewujudkannya.
Hal tersebut disampaikan Rektor Untar Prof. Dr. Ir. Agustinus Purna Irawan saat media gathering bersama sejumlah wartawan pekan lalu di Auditorium Untar, Jakarta. Seperti diketahui, berdasarkan hasil Klasterisasi Perguruan Tinggi tahun 2020, Untar menduduki peringkat ke-3 dari 50 Perguruan Tinggi terbaik di lingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah III, Jakarta. Sementara secara nasional, Untar menempati peringkat ke-31 dan ke-7 perguruan tinggi swasta.
[irp]

“Kami sudah mempersiapkan sejumlah langkah strategis untuk terus meningkatkan peringkat Untar. Dalam beberapa tahun terakhir, kami mulai giat dan fokus untuk meningkatkan peringkat tersebut. Untar akan terus meningkatkan kualitas di berbagai bidang sehingga dapat mencapai prestasi yang lebih baik lagi di tahun mendatang, khususnya berbagai kegiatan yang mengarah pada reputasi international,” ujar Agustinus.
Dalam hal penelitian, jelas Agustinus, Untar akan membentuk Pusat Unggulan dan Inovasi (PUI), melakukan komersialisasi hasil riset, berkolaborasi dengan Pemerintah Daerah dan juga berbagai perguruan tinggi di Indonesia maupun luar negeri. Melalui kolaborasi dengan semua pemangku kepentingan, kata dia, akan membuat Untar masuk ke reputasi international.
[irp]
Sedangkan untuk pembelajaran dan kemahasiswaan, Untar akan membentuk Prodi S3 Manajemen Entrepreneurship, Prodi S2, S3, Profesi by research dan RPL. Lalu, meluncurkan program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka yakni dengan memperkuat kurikulum 2020, RPL, Magang, Wirausaha, Penelitian, Perkuliahan antar prodi dan antar universitas dalam dan luar negeri.
“Kami juga akan melakukan magang dosen di industri, inkubator bisnis dan hibah raih profesor. Semua langkah-langkah yang akan dilakukan, tentu saja harus didukung oleh semua pihak yang terkait. Sehingga, dengan demikian target-target yang sudah kita tentukan pada tahun depan bisa terwujud,” tegas Agustinus yang dilantik kembali sebagai Rektor untuk kedua kalinya periode (2020-2024), Agustus 2020 lalu.
Selain itu, Rektor Terbaik Perguruan Tinggi Swasta tahun 2019 ini juga mengharapkan dukungan dari media agar memberikan informasi kepada masyarakat tentang kegiatan-kegiatan di Untar. Dirinya juga memberikan apresiasi kepada media yang selama ini telah mendukung aktifitas di Untar dengan berita-berita dan informasi yang bermanfaat.