PROPERTI–Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said, selaku menteri yang bertanggungjawab untuk mengawal investasi asing di kawasan Timur Tengah berkunjung ke Tanjung Lesung pada hari Selasa (15/12) lalu. Kedatangan Menteri Sudirman Said yang disambut oleh Chairman PT Jababeka Tbk SD Darmono ini dalam rangka pembekalan untuk mengetahui produk-produk Tanjung Lesung yang akan dipromosikan kepada para investor Timur Tengah.
“Jadi akan ada rencana investor Timur Tengah mau investasi di KEK Tanjung Lesung. Menteri ESDM Sudirman Said perwakilannya. Kedatangan beliau lebih banyak untuk mengetahui lebih jelas soal produk-produk KEK Tanjung Lesung,” kata Direktur Utama PT. Banten West Java Tourism Development Corporation (BWJ), Setiawan Mardjuki yang mengoperasikan Tanjung Lesung dalam siaran pers kepada propertynbank.com.
Managing Director Banten West Java Tourism Development, Rully Lasahido menjelaskan, menurut rencana, investor Timteng akan datang ke Tanjung Lesung pada Selasa depan untuk membicarakan kelanjutan investasi ini.“Setelah memberikan product knowledge kepada menteri ESDM, selanjutnya Tanjung Lesung akan di tawarkan ke investor timur tengah yg rencana nya akan datang Selasa Minggu depan,” ujar Rully.
Tanjung Lesung merupakan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata yang diresmikan operasionalnya oleh Presiden Joko Widodo pada 23 Februari 2015 lalu. Kawasan ekonomi khusus pariwisata tersebut meliputi Kecamatan Sobang dan Kecamatan Panimbang. Nantinya, kawasan wisata Tanjung Lesung dijadikan master design pariwisata Kota Air tahun 2020 seperti Venesia, Italia.
Kawasan Tanjung Lesung merupakan obyek wisata andalan Provinsi Banten, di samping obyek wisata lainnya seperti Pantai Carita. Kawasan ini, memiliki cultural heritage karena lokasinya dekat dengan kawasan Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK), Gunung Anak Krakatau, dan Pulau Umang.
PT. Banten West Java Tourism Development Corporation (BWJ),sebagai anak usaha dari PT Jababeka Tbk dengan bermodalkan lahan seluas 1.500 hektare (ha), telah mempercantik Tanjung Lesung dengan sejumlah penginapan bertaraf internasional seperti 44 unit villa istimewa dengan fasilitas private pool yaitu Kalicaa Villa Estate, 61 unit villa di Tanjung Lesung Beach Hotel, the Blue Fish, the Sailing Club, dan Green Coral Exclusive Camping.