Property & Bank

Kado HUT RI ke 76, Hingga Juli Program Sejuta Rumah Tembus 515.107 Unit

Direktur Jenderal Perumahan Kementerian PUPR, Khalawi Abdul Hamid

NASIONALProgram Sejuta Rumah (PSR) akan terus meningkat, seiring dengan pembangunan perumahan yang terus dilaksanakan.

Hingga Juli 2021, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Perumahan mencatat PSR sudah mencapai angka 515.107 unit rumah di seluruh wilayah Indonesia. Pembangunan PSR terus dilaksanakan oleh pemerintah baik pusat maupun daerah serta para pengembang perumahan dan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Direktur Jenderal Perumahan Kementerian PUPR, Khalawi Abdul Hamid, Minggu (15/8), dua hari menjelang HUT RI ke 76 tahun 2021.  “Hingga tanggal 30 Juli 2021 atau menjelang HUT RI ke 76 ini Program Sejuta Rumah sudah berhasil mendorong pembangunan rumah masyarakat sebanyak 515.107 unit rumah di seluruh Indonesia,” kata dia.

Khalawi menjelaskan, arahan Menteri PUPR bahwa pelaksanaan PSR tetap dilaksanakan di seluruh wilayah Indonesia karena kebutuhan rumah di Indonesia masih cukup tinggi. Untuk itu, kata Khalawi, dibutuhkan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan bidang perumahan untuk bersama-sama mensukseskan Program Strategis Nasional unggulan bidang perumahan itu.

Lebih lanjut dijelaskan Khalawi, capaian PSR per 30 Juli 2021 sebesar 515.107 unit itu terdiri dari 451.506 unit rumah MBR dan 63.601 unit rumah non MBR. Sedangkan penambahan capaian PSR dibandingkan bulan Juni lalu adalah sebesar 133.054 unit. Total hasil pembangunan rumah untuk MBR yang dilaksanakan Kementerian PUPR mencapai 195.333 unit. Selanjutnya pemerintah daerah juga ikut berperan aktif dalam PSR dengan membangun sebanyak 30.138 unit.

Pengembang perumahan tercatat membangun sebanyak 220.304 unit, CSR dari sektor swasta sebanyak 46 unit dan masyarakat 5.683 unit. Untuk rumah non MBR tercatat dilaksanakan oleh pengembang perumahan sebanyak 48.624 unit dan masyarakat sebanyaK 14.977 unit. “Kami akan terus meningkatkan pembangunan perumahan agar di masa pandemi ini masyarakat bisa menempati hunian yang layak sehingga bisa terhindar dari paparan Covid-19,” pungkas Khalawi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Terkini